Author Topic: 【天问】废标了  (Read 1436 times)

laofuzi

• Hero Member
【天问】废标了
« on: July 04, 2023, 08:23:15 PM »
有个项目,300+万,前期沟通得很好,基本上没啥问题了,技术方案啥都和甲方沟通过,到了招标环节,因为商务部分特别麻烦,我之前没负责过商务,也没开过电子标,以前都是把技术写好给市场或商务人员,结果发现现在这些商务电子版好复杂,大概涉及30多个证明、网站截图、各种承诺函,以及常规的税务人员等 各种资质证明,某些地方格式啥的可能不对

然后时间非常紧,我自己手头事情特别多,其间有另一个项目还要汇报,因为又是新公司,公司好多这证明那材料手里没有,人员证件,项目案例全要一个个找,总之自己也确实不仔细,哎

然后废标了...其他几个各方面不如自己公司这边的,因为商务没问题,选了其中一家

哎,怎么说呢,我确实没商务性投标经验,到现在不知道哪里出了问题,需要评委会出说明才知道了

我问过一个同事,有可能某个截图不对,或者某个承诺书格式不对,或者哪个照片的格式不对,但同事也不肯定,各个省的不一样,我之前投过线下标,没出过这种情况,这次第一个电子投标,因为一些原因,到最后三天才拿到CA

小项目,问题不大。
几千万废标的我都见过。。。

我一直认为,对自己不懂的领域要有敬畏之心,要相信自己的兴趣爱好比不过人家吃饭的本事。
一个公司应当有不同职能专业的人合作,互相制衡,才能拿出好的产出物来(产品,决策,标书..)
--
FROM 211.144.19.*
63楼|slowaction|2023-07-04 16:57:26|只看此ID
工作时间长了,应该追求的是自己在各个能力方向都有资源可以用
不需要全部自己能干

【 在 yarlis 的大作中提到: 】
:
: 我一直认为,对自己不懂的领域要有敬畏之心,要相信自己的兴趣爱好比不过人家吃饭的本事。
: 一个公司应当有不同职能专业的人合作,互相制衡,才能拿出好的产出物来(产品,决策,标书..)
--
FROM 219.143.9.*
64楼|slowaction|2023-07-04 17:08:12|只看此ID
借这个话题,讲一个个人经历

前几年我偶然认识一个行业大佬,我本身是小混混
和对方差好多层级
某个会议场合,介绍之后,他非常高兴,非拉着我聊天
他自己说:他在他的领域,各个方向他都有人可以咨询,
就差一个我这个细分方向的
他一直想找个人认识,
说我有事他能办的,尽可以找他
我需要做的就是,他有相关问题的时候,可以给他很具体解答

现在想起来,确实是这样的
根本没必要什么事都自己做

66楼|slowaction|2023-07-04 17:41:19|只看此ID
我碰到的大佬最爱干的事是装傻
并不热爱和普通人讨论内行问题

51楼|yarlis|2023-07-04 15:36:55|只看此ID
我觉得职业生涯应该多发一些楼主这样的贴子,这才是打工人的日常。
我能明白楼主的这种懊恼的心情,提到倒不至于因为这个丢了工作,只是对不起自己过去辛辛苦苦的一番心血和努力,因为一个格式文件这种最低技术含量的形式工作给黄了。
其实投标是一个非常讲究的项目管理课题,国内的投标几百万的倒还不算麻烦,如果涉及到真正工程建筑类,尤其是跨国EPC类项目,投标工作本身就是一个非常关键的有技术含量的职能了,通常都不是一个人在战斗,是一个团队在专门组织标书撰写。也还别看不起商务部分的标书撰写,一个标无非就是技术(能不能干)和商务(赚不赚钱,风险大不大)这两个部分的动态平衡。
因此你懊恼也就罢了,如果我是你,好好复盘一下过程,专业的人干专业的事,商务的部分本来就不应该是搞技术或者销售的人来lead, 流程的问题向管理层反映,自己的问题就得自我反省。
人在职场,就是这一个坑一个坑练出来的。

53楼|xiaorongrong|2023-07-04 15:56:03|只看此ID
投标这个问题其实好几个人都有反映过,之前公司也有都谈好了废标情况,我当时还比较诧异,现在才知道了,现代的电子开标系统,和某些标可能要求的各种文件,真的是一个繁重的任务

我的问题是,不了解商务的重要性和复杂性,以为不缺项差不多就行,这方面不专业,就应该提请请外部公司或者专业人员

然后人员问题,并不是说这个人不加班能干完就让他一个人干,而是招标这种事,至少要有两个人去审核看有没问题,因为自己灯下黑

公司的问题是,公司各个部门各自为政,资料不共享,所以我曾经也问过公司为什么不成立专业的招投标部门/商务部门,这在我之前就职公司都有的,后来我也不问了,因为那和公司的管理模式不符

54楼|eeer|2023-07-04 15:56:31|只看此ID
泪目,我刚也废了一个,120+,格式、CA、商务、资质、业绩、保证金、电子签章、工具软件、不拖欠农民工工资承诺函、合法合规性承诺函等等等等,麻烦的一腿又一腿,搞死个人。不过我无所谓,再来一遍呗。

55楼|DrWolfII|2023-07-04 16:02:45|只看此ID
正解

【 在 michaelxie 的大作中提到: 】
: 懂的都知道,这种就是找个借口把你们弄出局了,真实原因肯定不是你的商务文件准备的有问题。大概率是中标的公司背后运作的比较到位。这种潜规则,投标过的人都懂。

33楼|slowaction|2023-07-04 14:19:32|只看此ID
如果自己的标被废了,那肯定是自己的文件有问题

现在和以前不一样了,

【 在 michaelxie 的大作中提到: 】
: 懂的都知道,这种就是找个借口把你们弄出局了,真实原因肯定不是你的商务文件准备的有问题。大概率是中标的公司背后运作的比较到位。这种潜规则,投标过的人都懂。
--
FROM 219.143.9.*
34楼|lyh2006|2023-07-04 14:25:18|只看此ID
没办法。本青中标后,发标的国企竟然说不干了,他娘的。

https://m.mysmth.net/article/WorkLife/3325219?p=3
发达国家无犯罪证明Police Certificate/Criminal Record/海牙认证/使馆认证:www.newnewdoc.com 加拿大技术移民:www.newnewland.com  微信咨询:newnewlandvisa

laofuzi

• Hero Member
Re: 【天问】废标了
« Reply #1 on: July 07, 2023, 06:39:31 AM »
5楼|sjy|2023-07-06 12:24:36|只看此ID
其实标的关键是背后的运作和决定

然后具体的标书这些只是形式上不要出纰漏,只要背后运作定了,有一堆办法的,选的不是选定的,可以流标;选定的有小问题,可以让出说明材料来补充;更狠的线下标可以后续完善。

7楼|karolkidmy|2023-07-06 14:07:33|只看此ID
招投标就是走个流程

你要是啥都不清楚,想用完美的标书去中标,多半是个陪标的,还白费精力没有辛苦费。

【 在 gumigumi 的大作中提到: 】
: 是不是,打*或者#的全部正响应,一般就没有大问题了吧
--
发达国家无犯罪证明Police Certificate/Criminal Record/海牙认证/使馆认证:www.newnewdoc.com 加拿大技术移民:www.newnewland.com  微信咨询:newnewlandvisa